您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入最MC

QQ登录

只需一步,快速开始

加入最MC

QQ登录

只需一步,快速开始

[发泄] 【气愤】为什么中国人版权意识如此弱 ?

奋斗

此贴仅仅是为了发泄, 说的有些过, 请谅解 ! !
    其实, 这个问题很久以前就有人问了。
    的确, 这是一个值得思考的问题。中国MC 玩家很多, 但正版用户却不到一半, 这是为什么 ? 光说ZUIMC 获得正版勋章的用户又有多少呢 ? 很多外国游戏开发者都不愿把自己的游戏发布到中国来, 因为, 他们知道自己的游戏会在很短的时间内出现大量盗版。
    我有个朋友, 他从小对理 财投 资感兴趣, 对钱 财特别敏感。一次聊到MC 正版, 他说用钱买游戏简直是浪费, 玩玩盗版就行了。我面上笑笑, 心里却很不是滋味, 这就是所谓的经 济头脑 ? 这种思维是怎么产生的 ? 家长们常说, 买什么游戏, 浪费钱, 去下破 解版的。听着似乎挺对, 但仔细想一想, 这句话是极其不负责任的。
    因为家长常常教育我们 : “不要占小便宜, 它很害人 ! ”
    下载盗版游戏就是在占小便宜, 无视了重要的版权意识。这两句矛盾的话出自同一人, 是不是十分可笑 ? 这些“省钱”理念“代代相传”, 百试不厌, 中国人本来就不高的版权意识渐渐被贪便宜所侵蚀。

还有一个鲜活的事例。补 习班大家应该都知道, 补习老师的课本题目不仅有各市的中考题目, 还涉及了各学校的阶段考试、期末考试。有的甚至掌握了整个学校的作业、复习材料。这些材料从何而来 ? 它们大部分是本校老师呕心沥血精挑细选出来的题目。那么补习老师是如何获得校本作业的 ? 90%是通过各种洗脑手段从学生甚至是家长那里借来复印的。只有极少部分的材料是他们自己整理的。一切的一切, 都是无视他人精神财富的表现。
    然而, 当补习老师提出复印校本作业这种无视版权的要求时, 家长通常选择支持, 而学生也通常对此冷眼旁观, 他们的版权意识早已被冲淡了。
    但当向家长询问无条件支持的理由时, 家长竟如此回答 : 给老师尽可能提供资源可以让老师更尽力地教你, 等于卖一个人情, 反正又不是你编的。
    人情 ?! 什么东西 ?! 能吃吗 ?! 为了讨好他人把原则抛开 ?  更严重的是, 这些资源本不属于你, 你有什么权利去当人情卖掉 ?
    怪不得中国盗版横行, 这种病态的思维严重削弱了中国人的版权意识, 并且代代相传, 导致中国人的版权意识普遍低下 !
    学校的老师从不将试卷的电子稿发布到qq群上, 他们在教导学生版权的重要性。然而, 家长们却又自作主张地破坏了这个本应发扬光大的意识。
    为什么中国人的版权意识如此弱 ? 其实, 一方面就是因为不重视。另一方面是家长的错误指导。

我写到这, 我想大家都懂了, 我不针对什么, 只是想说, 版权代表着一个人, 一个团体的精神财富, 我们没有权利去侵犯它, 去出卖它。无论什么时候, 无论你是谁, 都千万不要用那些拙劣的借口作为侵犯版权的理由, 要有一颗知耻的心。

评分

Stay_adorable + 1 我可能不是中国人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    开心

别说了,你也没这勋章。。

nxy
    怎么说呢,我也想要哎, 然而家长根本不让  详情 回复 发表于 2017-2-28 21:39
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    奋斗

NFC_Yan 发表于 2017-2-28 21:35
    别说了,你也没这勋章。。

怎么说呢,我也想要哎, 然而家长根本不让

你给我钱,我帮你支付(滑稽)  发表于 2017-3-2 12:15
    哈哈哈哈哈哈,好尴尬啊  详情 回复 发表于 2017-2-28 21:41
    开心

nxy 发表于 2017-2-28 21:39
    怎么说呢,我也想要哎, 然而家长根本不让

哈哈哈哈哈哈,好尴尬啊

nxy
    学生玩家不是正版基本上都是因为家长这关过不去—_—  发表于 2017-2-28 21:43
    慵懒

版权意识薄弱,的确是目前中国存在的很大的问题。
    比如最近B站上数十位UP主发现自己的视频被腾讯空间营销号恶意转载,获取大量人气、利益。但是很多UP最终选择揭发,谴责和投诉。一方面说明某些大公司的版权意识根本处于零的状态,另一方面也说明中国也有不少人开始注重版权问题。又如最近很多的文章抄袭事件,作者都选择了理性维权。
    版权就是著作权,又称知识产权,是中国法律赋予公民的一项财产权利。每个人都可以依法维护自己的合法权益,权利和义务具有一致性。没有绝对的权利,所以也规定了人们必须尊重他人知识产权的义务。而正是这一点,是大家所不能履行到位的。
    中国正迈向全面小康社会,而全面依法治国我相信也快了吧。坚持依法治国,是中国版权问题的重要保障,我相信,不久的未来,这些问题必定能够得要有效的解决。

另外,楼主补习班的例子举得不好。现在的题目,难道真的都是原创的吗?虽然我知道肯定会有原创题目,但是要编写一套真正百分百的原创题需要进行反复论证和推敲。就如各地区的中考题,全国的高考题。这些肯定全是原创题,而这种试卷才是真正高质量高精确高标准的试卷,才会作为中国几个最重要的大型考试的题目。
    然而,我们手头所谓的内部资料,老师整理的题目真的也都是原创的吗?即使你说他们整理而来的辛苦,那也不等同于转载不留下原作者吗?但是你知道究竟是谁编写的题目吗?
    其实,知识,只能说用来传递,而不能片面地用版权来看待。我们如今的一切学习资料,优题好题,不都是老师与多届学生积攒下来的经验与汗水吗。老师辛苦整理的题目,不管是不是原创(本身就不该说原创亦或是转载之类的话),至少他去寻找了,去给你练习了。我相信我们关注的应该是学习的结果。
    所以这个列举欠妥当。

但是,回过头来。很多人的个人原创性的文章、文稿、发明等被人肆意践踏,不管价值,那也是真真切切的侵犯他人的知识产权,那么我们就应该拿起法律的武器来维护自身的合法利益。
    写的好像有点过。

nxy
    学校老师编的作业都是将各地区的经典中考题型进行摘录和修改, 然而补习班老师不消耗任何精力就获得了这样有针对性的练习非常令我反感, 根本不把学校老师的劳动成果看在眼里。况且, 现在竞争越来越激烈, 学校拥有一套  详情 回复 发表于 2017-2-28 23:22

这就是你自黑的理由?
    慵懒

嗯..之前在某个社区问过大家如何看待修改游戏文件的行为,这种行为是明确违反eula协议的。
    然而,不少玩家表示无所谓,这明显就是一种事不关己的态度,在拥有这样玩家氛围的环境里,还想怎么有版权意识?
    奋斗

York 发表于 2017-2-28 21:52
    版权意识薄弱,的确是目前中国存在的很大的问题。
    比如最近B站上数十位UP主发现自己的视频被腾讯空间营销号 ...

学校老师编的作业都是将各地区的经典中考题型进行摘录和修改, 然而补习班老师不消耗任何精力就获得了这样有针对性的练习非常令我反感, 根本不把学校老师的劳动成果看在眼里。况且, 现在竞争越来越激烈, 学校拥有一套仅限本校学生使用的练习。随意传给他人怎行 ? 虽然不是所有题目都是原创的, 但是这些依然是学校老师的精神财富, 同样是不可被随意抄袭使用。而且家长也不应该随意将老师的心血当人情卖掉的。

你要知道,现在市场竞争力大,在教育搞得厉害的地方,私家教育、补习班市场竞争越来越厉害。而各类教育机构几年来不断泛滥,而这些教育机构远不及学校的专业水平强大、师资力量雄厚、教研成果专业,因而很多所谓的补  详情 回复 发表于 2017-3-1 23:52
    慵懒

nxy 发表于 2017-2-28 23:22
    学校老师编的作业都是将各地区的经典中考题型进行摘录和修改, 然而补习班老师不消耗任何精力就获得了这样 ...

你要知道,现在市场竞争力大,在教育搞得厉害的地方,私家教育、补习班市场竞争越来越厉害。而各类教育机构几年来不断泛滥,而这些教育机构远不及学校的专业水平强大、师资力量雄厚、教研成果专业,因而很多所谓的补习拿不出专业的资料供学生使用。所以,市面上大多数补习班顾名思义,给的是基础可能较为薄弱的学生的,而本身寻求提升自我的学生就会认为这类补习班很弱。因此,补习班内甚至补习班之间的资料互通已经很寻常了,这本身就是他们实力弱的表现。既然这样,我倒还建议别去上,不然花钱买到的不是进步,而是无限的原地踏步。
    踏踏实实在学校里学好,课后复习巩固好,即使只有一套资料,那也可以充分利用起来,何必要去什么所谓的教育机构去补习呢。至少我们的老师不提倡。(一般学校临重要考试所发的资料肯定是充分的专业的,不必寻求额外的负担。)
    而中国目前几代家长的思想意识不开放,认为补习班才是王道,补习班一定可以帮助孩子提升,虽然话有道理,但教育总得因材施教。补习班也许可能会给你带来某些好处,但是相比学校呢,相比老师呢,那真的是差得多了。有老师给大家义务授课,义务教育,何不充分利用呢?这类家长明显是自己不和孩子共同进步,一起去钻研学校所教育的知识,反而一门心思地要把自己的孩子再托付给其他所谓的老师,这就是家长自己懒,自己不督促孩子监督孩子帮助孩子学习,而想贪图省力,花一点钱给孩子开开小灶,然而这真的有用吗。

就我个人而言,真实经历,某次一个教育机构来发广告要去补习,我因为从不补习因而到了重要时期,抱着试一试的心态去学。不久我就发现了补习班内部的巨大漏洞,所谓的师资力量雄厚,经验丰富,不过是从本地其他学校窃取来的题目,从市场找来的试卷。甚至,学校固定练习的一套资料,补习班老师也买,提前给孩子训练,然后孩子第二周去学校训练同样的内容,造成高分的假象,营造自己教育的成功。可是期末考试下来,一塌糊涂。这不就是骗钱吗。

所以,补习班里的所谓的侵权行为,就是他们实力弱小的最大铁证。而我们所有的题目,只不过是他们用来赚钱的工具罢了。题目的传播有多样性,很多学校内部的题目很有可能也是外面买来的、复印的、传递来的,题目不是为了赚钱的,是给学生累积知识。所以,题目方面的传播我认为不能算是版权相关的问题,但是补习班这个讨厌的存在,真的是令人唾弃的。

其实这段话也可以@lxf1290 ,他貌似对补习班的意见挺大的。
    @lxf1290

我有这么想吗?  发表于 2017-3-2 06:15
    慵懒

【头一次见到别人写的议论文】
    【还有York干嘛at我,结果我想说的都被他全说光光了】

是的,版权是多么重要,也证明了中国现在的国情。
    但有些写的不咋样
    比如楼主所讲述的补习班。是的,这些补习班说来说去是没有什么用处,大多数都是从书店够买课外题以及通过网络方式来翻题。虽然说对于基础差的学生时很有帮助,但问题是:如果这些题目基本与学校出的题目基本一致(因为基本一致会导致容易得高分现象,并引起学校老师的怀疑),那么这说明补习班的老师,教学能力差。
    爸妈把学生送到补习班其实就像是托管,跟家里没什么意义,不是浪费钱就是浪费时间,还不如待在自己家里自学。
    当然,并不是所有补习班都这样(只不过极少罢了)。
    其余的我不想说。

1.你的用户组!? 2.然后就体现了你对补习班意见大这个事实~  发表于 2017-3-2 23:08