您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 加入最MC

QQ登录

只需一步,快速开始

加入最MC

QQ登录

只需一步,快速开始

『原创·渲染插画·短篇』装饰之物

无聊

楼主

“泛黄的纸上雀跃着的文字,用极尽奢华的语言装饰了一篇篇文章。破旧的书屋里只因这些文章,显得格外的金碧辉煌。”

金碧辉煌的书屋之外,便是一条狭窄的小径,于书屋的华丽庄严大相径庭。沿路上,青苔攀附上一节节龟裂已久的台阶。倘若有心,早晨独步外出,抬头便可透过晨间的甘露欣赏日出,可谁能够透过灿烂的晨曦,窥见那一抹难以言明的异物?

刹那芳华尽管不值得旅人去留恋,可却能够拨动一位作家的心弦。我曾为书屋那刹那的幽静深深的着迷,在我逃至这个清幽的书屋之前,门外的书童曾将这里当做人间炼狱。不论外鸟语花香、生机盎然,唯独这里反而衬托出落魄难堪的惨状。仿佛死兆星终日悬于书屋上空,每时每刻都可能有乌鸦肆意妄为,满目疮痍的书屋缠绕着一层层恶难。也曾请拥有仙风道骨的道士驱除魔障,可最后什么都没说便夹着尾巴逃走,剩下我留着这里用文字掩盖创伤。

虽说是掩盖,可也仅此而已了。我其实并非如何了不起的作家,甚至于,连在上色情杂志上刊登的三流作家都不如,毕竟他们都能够明白自己在写些什么,文章即使再如何枯燥乏味,他们的文章却总是让我羡慕不以,因为唯独他们那样的文章,不会拥有空洞,更不需要遮遮掩掩。别说有意无意的模仿,我就连下笔的资格都不曾拥有,毕竟我的笔下,不是显得很虚伪吗?

作为失格却总不愿承认的人,我总喜欢用华丽的字句,去掩饰那些空洞且枯燥的语言。写出的文字,瞒天过海的伎俩更是出神入化。我能够保证,再如何真实的文字,只要出自我的笔下,定可以让文字看似一撇一捺之间都泛滥着氤氲烟尘,就连自己都能欺骗的如痴如醉,更何况其他读者呢。可高度泛滥的烟尘越发难以控制,让文章看似脱离世俗,实际上净是些扬起灰尘去遮掩的篇幅。于是文字也许在我的笔下,成为了绝不可饶恕的罪孽。胆小懦弱的我,居然可悲的认为就连文字都会憎恨我,字里行间充斥着数不尽的责骂、质问,仅因为我给无罪的它们刻上了一笔笔耻辱的印记,又添油加醋般挂上毋有的罪名。这也许就是当“作家”这一行业的后遗症吧?什么,你是说我算是“作家”?也对,就我这拙劣的文笔,我也觉得读作“作家”,写作“骗子”才更为恰当。

我的文章被世人在漆黑的深谷里寻见。所有人都为我笔下的“神韵”所癫狂。可狂窗外尽管好评如潮,世人都被我华丽的粉饰蒙骗,赞赏之词带来的虚荣却让我这个骗子疏忽大意了。于那一刻,浓妆艳抹终究难以抵挡那一丝阑雨,仅仅一丝便将我的精髓破坏殆尽,粉饰褪尽之前更是令人感到恶心,这一瞬间带来的清醒,足矣让世人察觉到自己一直以来都在夸赞的文采,竟不过是一抔可悲的沙砾,甚至于尚且富有内容的烂泥都比不上,仅不过一抔毫无内涵可言的沙砾。顷刻间赞美与欢呼被倾倒,转瞬间成为难以入耳的谩骂与侮辱;曾经的荣耀与美誉,成为了不堪的耻辱与败笔。

可我不认为错在于我,尽管我身为作家,尽管我用下贱的手段欺骗了世人,追根究底不过是世人的眼睛混浊不堪,竟然连如此无趣的伪装都无法拆穿。说到底,作家所写的东西又能有多少真实蕴藏在字里行间?嘲笑我的可怜之时,究竟有多少可怜虫还沉浸在愤怒中?

你问书屋怎么样了?书屋也在那场阑雨之后,丧失了那幅蓬荜生辉的景象,耀眼的光芒顷刻间便不复存在,再深的积淀也抵不过那一刻的阑雨。阑雨停止肆虐之后也剩不下什么,满目疮痍、煞是可悲。

倘若我说,唯一的罪人既非我也非世人,是那场作为罪魁祸首的阑雨,不仅将我身上的光芒冲刷殆尽,还使得我滑入淤泥,然后载着满身污秽上岸,可同时又洗不净世人眼中的污浊,亦或是自己身上的泥泞。如此说来,我与旅人毫无差异。与其说我是一位可怜的作家,我更希望世人用更加低贱的称呼唤我:“骗子”

转载授权:在标注以下信息后,允许对插画或文章进行转载,但必须连同转载地址一起通知作者。
                     信息:本章作为《虚愿》中“作家篇”的唯一作品,插图与“旅人篇”共用,作者:Reform  联系QQ:1079877362
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    无聊

沙发
    @lxf1290 版主大大,求优秀啊....
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    无聊

板凳
    QWQ这几天.....好冷清呢